Как известно, покрытие из тротуарной плитки характеризуется практичностью и долговечностью. За ним ухаживать очень просто, однако необходимо обязательно учитывать некоторые факторы. Естественно, тротуарную плитку, как и все другие материалы, нужно периодически очищать от загрязнений. В процессе проведения работ, направленных на очистку плитки, чаще всего применяются химические средства. А поэтому, работая с ними, не забывайте строго соблюдать инструкции, предоставленные производителями, а также обязательно используйте индивидуальные средства защиты.
Перед тем, как начать чистку тротуарной плитки, проверьте действие химикатов на маленьком участке, который не бросается в глаза. Если никаких нежелательных последствий использования моющего средства вы не обнаружите, то можете смело приступать к его применению на всем участке.
В большинстве случаев встречаются такие виды загрязнений поверхности тротуарной плитки:
1. Загрязнения природного происхождения (чернозем, глина и т. д.). Они убираются с помощью воды и щетки (лучше всего использовать средней или большой жесткости). Если таким образом не удалось избавиться от всех загрязнений, используйте жидкое хозяйственное мыло или любой стиральный порошок. Чтобы впоследствии очищения на плитке не осталось разводов и белого налета, необходимо тщательно смыть моющее средство. Однако не переусердствуйте – сильный напор воды может вымыть песок, который заполняет пространство между отдельными плитками (например, между секторами «октавии» или «пирамиды»).
2. Мох и лишайники также могут испортить внешний вид тротуарной плитки. В большинстве случае эта проблема возникает на участках, находящихся в тени, и, соответственно – отличающихся достаточной влажностью и сыростью. Лишайник и мох удаляются с помощью механического способа. Так, если участок тротуарной плитки, пораженный лишайником, имеет большую площадь, лучше всего отдать предпочтение гербицидам избирательного действия (например, «Дихлофен»). Чтобы в будущем такой вид загрязнений больше не образовывался, используйте полив, дополненный специальными смесями для газона, в составе которых есть сульфат аммония и сульфат железа. Это избавит вас от проблемы появления мхов и лишайников и на долгие годы.
3. Ржавчина. Её можно удалить при помощи средств, предназначенных для очистки бетона. В их основе – соляная кислота или раствор соляной кислоты (5%). Однако не забудьте учесть тот фактор, что соляная кислота, вступая в реакцию с бетоном, вымывает красящий пигмент (на цветной плитке) и частицы самого бетона. Чтобы уменьшить пагубное воздействие соляной кислоты на плитку, после процесса очищения промойте очищаемый участок тротуарной плитки большим количеством воды. Лучше предотвратить появление ржавых пятен, чем часто использовать сильнодействующие чистящие средства, портящие саму плитку.
4. Нефтяные пятна (машинное масло, дизельное топливо). Такой тип загрязнений можно нейтрализовать благодаря использованию впитывающих материалов (ветошь, бумажные полотенца, опилки), при этом не стоит тщательно тереть, ведь это может вызвать распространение загрязнений на ещё большую поверхность тротуарной плитки. Остатки загрязнения убираются горячей водой и бытовыми моющими средствами. Если не получилось избавится от пятен этими способами, можно (но в качестве исключения!) использовать химические средства, например, сольвент, уайт-спирит, биосорбент «Эколан».
5. Жевательная резинка. Её можно удалить горячим паром или благодаря применению специально предназначенных для этого средств (как вариант – «05 Nograff gum»).
6. Пятна от краски. Такой тип загрязнений можно удалить механическим способом (используя, например, скребки или жесткие металлические щетки), а остатки краски выводится с помощью специальных средств.
Ухаживая за тротуарной плиткой, не забывайте следить за чистотой швов, который находятся между отдельными плитками. Опустевшие части швов нужно заполнять сухим песком или специальной водопесчаной суспензией.
Вовремя удаляя вышеперечисленные загрязнения вы обеспечите долговременную эксплуатацию тротуарной плитки.
Истчоник: uplitka.com